新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心

北航生物医学工程高精尖中心外骨骼机器人成果转化项目斩获“龙门创将”中国区总冠军

发布时间:2017-05-31

         5月22日,“龙门创将”全球创新创业大赛中国赛区总决赛在北京钓鱼台国宾馆举行。经过几轮紧张激烈的角逐,我校生物与医学工程学院帅梅副教授带领团队研发的外骨骼机器人成果转化项目力搏群雄摘得中国区总冠军,12月份将代表中国前往英国圣詹姆士宫与全球精英创业者同台交流,对接优质国际创新资源。
 


 

安德鲁王子(左4)为“龙门闯将”中国区获奖者颁奖(左5为北航副教授帅梅)


        “龙门创将”中国源于英国约克公爵安德鲁王子发起的全球创业孵化公益平台Pitch@Palace。平台创立三年来,在全球扶持了超过350个创业项目,建立了超过4400个有效的价值链接,多个创业项目被苹果、推特等国际知名企业收购,并累计获得数亿英镑的投资。作为该项目的中国首秀,安德鲁王子亲自出席“龙门创将”中国的决赛现场并发表了精彩致辞。中国外交学会会长吴海龙先生、英国驻华大使吴百纳女士也莅临现场。  

本次大赛历时三个月,报名参与大赛的项目20168个,受益于和谐的创业环境,中国“双创”事业蓬勃发展,创业创新质量明显提升,“大众创业、万众创新”正在向更大范围、更高层次、更深程度发展。”走出去、迎进来”已成为“双创”科研单位、企业的新趋势。集英国皇室号召力和全球创新资源于一身的“龙门创将”为中国“双创”带来的国际视野和全新的合作机遇,将通过与全球创业者之间的沟通、连接、跨界、融合,促进创新创业项目与国际人才、技术、资金等创新资源的对接,对标世界科技前沿,共同推动中国创新创业国际化水平。


左图为决赛现场截瘫患者穿戴外骨骼独立行走,右图为北航选手竞演


 

        作为首届“龙门创将”中国的优胜项目冠军,北航外骨骼机器人致力于帮助全球的下肢运动功能障碍群体重获行走能力,再次健步如飞,这恰恰吻合了本届“龙门创将”中国区的主题——“科技造福人类”,共创有利于全人类健康的可持续发展的未来。  

      北航生医学院的外骨骼机器人是“十二五”由科技部、国家自然科学基金委、北京市科委支持的科研成果转化项目,在今年年初获批北京市首个创新医疗器械,目前已进入临床试验阶段并取得重大实质性突破,有望在年内获得市场准入。