新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心

北京市自然科学基金委海淀原始创新联合基金宣讲会在北航召开

发布时间:2017-06-20

 

617日,北京市自然科学基金委员会办公室王红主任、北京市自然科学基金委员会办公室江南副主任,海淀园科技处梁爱民副处长,北京协同创新研究院金安副总监,佰才邦技术总监周明宇先生莅临北京航空航天大学。北京市自然科学基金委员会办公室江南副主任做了报告,为参会的各位老师及青年学者介绍了介绍了北京市自然科学基金概况、北京市自然科学基金-海淀原始创新联合基金(以下简称“海淀联合基金”)背景、2017年海淀联合基金各领域指南方向解读和项目申报政策及申请注意事项,并同与会科研人员进行了热烈地交流讨论。

江南副主任介绍,为落实全国科技创新中心建设任务,充分发挥北京市自然科学基金(以下简称“市基金”)的导向和协调作用,调动北京优势科技力量,开展与首都经济社会发展需求和区域战略定位密切相关的基础研究工作,由北京市自然基金委员会、海淀区政府联合北京协同创新研究院、北京市商汤科技开发有限公司和北京佰才邦技术有限公司等企业,共同设立北京市自然科学基金-海淀原始创新联合基金(以下简称“海淀联合基金”),力争取得一批具有转化前景的重要基础研究成果,以强化海淀原始创新策源地、自主创新主阵地的功能。

海淀联合基金的着力点是以中关村科学城为核心,聚焦人工智能、智能硬件、高端医疗装备、新材料等优势领域,设立重点研究专题,围绕行业共性技术难题和限速点,吸引优秀科技人才,进行前瞻布局,为抢占行业发展先机提供支持。

 

 

江南副主任提出,2017年海淀联合基金将紧密围绕海淀具有优势的智能制造领域,支持科研团队跨学科、跨部门开展前沿研究和应用基础研究。研究专题项目及资助重点将涉及机器人、医学影像、计算机视觉、能源材料以及无线通信五大领域。

最后,江南副主任代表北京市自然科学基金委,对在场的专家学者、青年人才发出申报邀约。参会的老师及青年学者纷纷表示,通过本次宣讲,充分了解了2017年度海淀联合基金的设置背景和要求,为申报明确了方向。