首页
当前位置: 首页 >> 新闻中心

中美脊髓损伤修复验证实验启动会在北京召开

发布时间:2017-09-04

      2017年9月4日,中美脊髓损伤修复验证实验启动会在北京召开。本次会议正式启动了以“内源性干细胞孵化学说”为核心的验证实验。  

“内源性神经干细胞孵化学说”由李晓光教授(北京航空航天大学及首都医科大学双聘教授)团队在国际上首次提出,即通过调控脊髓损伤局部的微环境(土壤)质量,激活内源性神经干细胞(种子)向神经元分化以修复中枢神经系统损伤。如果该学说成立,将颠覆一百多年前,神经科学届最权威的大师Cajal的断言:“在成年哺乳类中枢神经系统,神经通路在某种程度上是固定的、终结不变的。每个神经元都可能死亡,而不会再生”。

 

 

大会邀请了国内外脊髓损伤修复研究领域权威专家,就验证实验细节进行了进一步探讨和商榷,联合通过了验证方案并启动了中美脊髓损伤修复合作验证实验,标志着中美脊髓损伤修复合作向临床迈进了重要一步。

会上,李晓光教授做大会报告,介绍了“内源性神经干细胞孵化学说”,以及本次中美脊髓损伤修复验证实验的安排及实施细节,并强调将坚持“四个一起”原则:一起制定临床试验方案,一起选择受试者—“完全截瘫患者”,一起实施治疗,一起康复训练和评价疗效得出有效的结论。

 

 

此次验证实验由李晓光教授团队与迈阿密大学、迈阿密计划参与者Vance P. Lemmon教授及其团队在双盲实验设计原则下共同完成。该实验的成功验证将意味着一个新的研究成果可以作为事实而被广泛接受。并由此推动临床应用造福于截瘫患者,推动临床试验的开展。

英国皇家工程学院院士、欧洲科学院院士、美国生物材料科学与工程院院士David F. Williams教授,迈阿密大学教授、迈阿密项目负责人Vance P. Lemmon教授,迈阿密大学米勒医学院Daniel J.Liebl教授,迈阿密大学计算机科学中心负责人Yan Shi,北京航空航天大学及首都医科大学双聘教授李晓光教授,美国加州大学洛杉矶分校、同济大学孙毅教授,中国食品药品检定研究院生物材料与组织工程室主任王春仁研究员,中国科学院武汉物理与数学研究所徐富强研究员,中国科学院遗传与发育生物学研究所许执恒研究员等国内外专家出席了此次会议。